Известный художник-модельер, обладатель медали «Слава Адыгеи» Юрий Махмудович Сташ отметит свое 90-летие 28 сентября. Знаменательно, что именно в этот день в Адыгее отмечается День национального (черкесского) костюма. Габукайская библиотека подготовила электронную презентацию "Первый национальный кутюрье Адыгеи". Заслуженный работник культуры Адыгеи, художник-модельер, конструктор-модельер, лауреат Государственной премии РА в области искусства, лауреат премии республиканской общественной организации Лига мира Юрий Сташ на основе адыгского костюма создает уникальные произведения, призывающие к миру, добру, и единению.Первый национальный кутюрье Адыгеи, удивительный художник-дизайнер с ярким, неординарным, самобытным почерком. Создал великолепную выставочную коллекцию, насчитывающую десятки костюмов от традиционных национальных до философских, провозглашающих добро, дружбу, мир на Земле, а также сотни изделий декоративно-прикладного искусства.
Тлюстенхабльская библиотека вместе с работниками дома культуры провели час информации "Скажи наркотикам-НЕТ!!"Цель мероприятия: профилактика потребления алкоголя и наркотиков несовершеннолетними и формирование здорового образа жизни через создание условий для реализации творческого потенциала подрастающего поколения и укрепление института семьи. Ежегодно в Республике Адыгея от наркотиков умирает тысячи людей, в основном молодые люди, а им на смену подрастают уже десятки тысяч других, ставших наркоманами. Сегодня мы говорили, о вреде наркотиков на молодой, растущий организм, что нужно научиться говорить НЕТ всем кто склоняет к употреблению наркотиков и сочиняют мифы. Все участники были согласны с тем, что главное - здоровье!!! Нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а если вдруг ты попал в беду не стесняйся обратиться к тем кому ты доверяешь и тебе помогут.
Ассоколайская библиотека совместно с работниками Дома культуры провели литературно-музыкальный час "Кьа1о хэты урижъуагъу,узижъуагъом игуш1уагъу...",посвященный 90-летию адыгейского поэта Хамида Беретаря.
"Л1эш1эгъу минхэм ащыныбжьык1,
Ар щымы1эжьмэ, щы1эп поэтыр
Гъаш1эм ихьакуи, маш1ор естык1".
Урысые Федерацием культурэм к1э изаслуженнэ 1офыш1эу,лъэпкъым инароднэ поэтэу Бэрэтэрэ Хьамидэ илъэс 90 зэрэхъугъэм фэгъэхьыгъ.
8 июля ежегодно отмечается важный праздник – День семьи, любви и верности. Также в этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые на Руси считались покровителями брака и семьи. Идея праздника появилась у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Февронии и Петра, покровителей христианского брака. Ромашка является символом праздника. Этот цветок считался на Руси символом любви. Городская сельская библиотека подготовила видеоперезентацию "Семья-начало всех начал",а также выставку "День семьи любви и верности ".
День 12 июня- это особенный день! В этот день мы говорим о том, что вызывает гордость за нашу великую Родину! Этот праздник- символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины! Нечерезиская сельская библиотека провела цикл мероприятий, посвященный Дню России: приняла участие в танцевальном флешмобе "Мы дети твои Россия!", провела урок гражданственности " "Слався Отечество наше!",викторину "День России .Конкурсы "Караблестроители", "Собири слово про геральдику, "Герб России, "Флаг" "Лирическая дуэль" - какие песни со словом Россия знают ребята. В конце мероприятии провели флешмоб "Вместе мы страна Россия, вместе мы большая сила!"
В рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра 1,Межпоселенческая районная библиотека предлогает своим читателям слайд-обзор путешествие по Санкт-Петербургу "Люблю тебя, Петра творенье...! " Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид... Великий творец вкладывал великий смысл в создание города. Даже само название города в отличие от однословных названий европейских столиц составлено из нескольких слов, каждый из которых имеет своё значение. Санкт-в переводе с латыни "святой".Пëтр-это один из двенадцати первоверховных апостолов, во имя которого был наречён при крещении будущий государь, которого современники ещё при жизни нарекли Великим. На берегу пустыных волн Стоял он, дум великих полон, И вдаль глядел... Петербург-город музеев и каналов, дворцов и мостов. Заложеный Петром 1,он стал "Окном в Европу".Мы предлогаем Вам,дорогие читатели, увлекательное путешествие по историческим местам города, ставшими его символами:Дворцовые площади с Александровской колонной, здание Эрмитажа, памятник Петра 1 на площади Декабристов, Невский проспект, Адмиралтейства и Летний сад с прекрасными скульптурами, фантанами, прудами, чудестными парковыми уголками, Зимний дворец, Петровская крепость... Санкт-Питербург,блистательный Петербург,Северная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира,Питер-этот город называют по разному, но он неизменно покоряет почти каждого, кто с ним знакомится.
25 апреля День Государственного флага Адыгеи. И по традиции работники Межпоселенческой районной библиотеки (Тугуз З.М. и Кошко С.Р.) и районной детской библиотеки (Сташ А.Н. и Хакуй С.З.), с работником ЦНК (Панеш М.М.) подготовили и провели цикл мероприятий посвященный этому замечательному празднику Дню черкесского флага: выставку книг «Адыгэ бракъыр орэбыбат», викторина «Государственные символы Республики Адыгея», час истории «День адыгского флага».
День черкесского флага отмечается с 2010 года. Впервые о черкесском флаге упомянул в своей книге "Путешествие в Черкесию, Крым — Татарию..." английский путешественник Эдмунд Спенсер, который находился в Черкесии в 1830-х годах. В 1992 году адыгский флаг был утвержден как государственный флаг Адыгеи. Он представляет собой зеленое прямоугольное поле, на котором изображены три скрещенные золотые стрелы и 12 золотых звезд.
Двенадцать звезд, обозначающих двенадцать адыгских (черкесских) субэтносов. Три стрелы, перекрещенных между собой в знак единства и прекращения войны, — три древнейших адыгских княжеских рода. И зеленое полотнище, символизирующее жизнь, вечность и черкесские леса. Флаг Адыгеи — образ малой родины, который носит в душе каждый адыг, где бы он ни был.
«Всероссийская акция" Библионочь "стала замечательной весенней традицией для всего читающего сообщества нашей страны. Каждый год она посвящена новой теме, что позволяет библиотекам разрабатывать уникальные мероприятия, создавать новый контент и удивлять своих посетителей снова и снова.
В Межпоселенческой районной библиотеке оформлена выставка "Чернобыль. Это не должно повториться ",посвящённая участникам ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века — аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Чернобыль - чёрная быль нашей истории. К сожалению, техногенные катастрофы — это печальная реальность нашего времени. Кажется, позабылись подробности и детали. Уже вроде бы и не так страшно. А между тем есть среди нас люди, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль.
28 апреля – Всемирный день охраны труда, который отмечается в странах мира с 2001 года, по решению Международной организации труда /МОТ/.
В этот день акцентируют внимание на активных действиях, которые способны привлечь внимание общества на непосредственных участников трудового процесса.
Габукайская библиотека совместно с работниками Дома культуры провели интересное и увлекательное путешествие в мир охраны труда. Для них были подготовлены самые разнообразные задания, конкурс рисунков "Безопасный труд глазами детей", викторину "Что мы знаем об охране труда?" А чтобы справиться с ними, им необходимо было показать свои знания, умения, а где-то проявить смекалку. В своих рисунках дети отобразили принципы безопасной работы и здоровых условий труда. Мероприятие было направлено на формирование у детей понимания значимости безопасности труда, сохранения жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности.
16 апреля в Нечерезийской сельской библиотеке прошло совместное мероприятие с работниками Дома культуры "Клин белых журавлей" посвящённое детям - героям Великой Отечественной войны. В начале мероприятия библиотекарь (Тлехурай С.Г.) рассказала о детях - героях, о совершённых ими подвигах. Мероприятие продолжила художественный руководитель Дома культуры Мельгош М.М. Она провела мастер -класс по изготовлению журавликов из бумаги. Пока ребята делали журавликов Минсура Меджидовна рассказала историю стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", которое впоследствии стало песней -реквиемом по всем погибшим в воинах. По Кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц - журавлей. Благодаря полюбившимся стихам, белый журавль во многих странах всегда считался символом памяти и скорби.
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность.
В Нешукайской библиотеке была прошёл эко-час "Берегите природу! “