Нечерезий – часть моей души. (Воспоминания Гедуадже Риммы Сагидовны, заведующей Нечерезийской сельской библиотеки в 1971-1994гг.)        

Нечерезий – часть моей души.

(Воспоминания Гедуадже Риммы Сагидовны, заведующей Нечерезийской сельской библиотеки в 1971-1994гг.)

 

      Я поступила на работу в библиотеку в исторический для нечерезийцев момент жизни, т.е. в момент их выселения из родных мест для построения Кубанского моря - наверное самого грандиозного проекта ХХ века на Кубани.

      Старый Нечерезий был расположен в живописнейшем по красоте месте. А библиотека – в самом центре аула, в одном здании с сельским клубом. Каждый вечер, и зимой и летом, киномеханик Тембот Гомлешко выставлял огромные колонки на крыльцо клуба и, задолго до начала фильма, крутил очень популярные в те времена песни из индийских фильмов и песни цыганского эстрадного певца и композитора Николая Сличенко. Песни эти разносились по всему аулу и народ после трудового дня, тогда почти все взрослое население работало в колхозе, собирался отдохнуть, пообщаться, почитать свежие газеты в клубе и в библиотеке.

       Я всю жизнь очень любила художественную литературу. Эта любовь к книгам ко мне и моему младшему брату Аслану  наверное передалась от нашего отца. Отец мне всегда твердил: «По долгу своей службы ты обязана быть в курсе всех событий, происходящих в стране».  И я старалась все наиболее значимые события оперативно отражать на выставках периодических изданий. Благо тогда не было «желтой прессы» и что попало в газетах не печаталось. Было это хуже  или лучше не берусь судить.

     Но самый важный вопрос, волновавший тогда людей,  не столько события в стране, а вопрос их переселения.

     Часть населения решила переселиться в предложенные им квартиры в строящемся новом городе Адыгейске. А основная часть населения во главе со старейшинами аула – Джанхотом Яхья, Хаджехусеном и Ибрагимом (Бэгъэгуш1у) Хут, Муратом Баговым и другими уважаемыми людьми аула решили не допустить стирания с лица земли своего родного аула. И ради сохранения исторического названия своего аула, ради сохранения всех своих красивых адыгейских обычаев и традиций, приняли мужественное решение- взять новый для аула план и , вкладывая все свои моральные, физические и материальные возможности, своими силами построить свой новый аул.

   Глубоко уважаемые мною нечерезийцы достойны восхищения. Сложно описать бесчисленные трудности возникавшие перед ними: и с горе- «строителями», непонятно откуда налетевшими на новостройку , и с печниками, складывавшими печки без дверец, и с осушением болотистых своих огородов, и с миллионами других трудностей.

      Они преодолели все. Отстроили свой аул и каждый его житель старался своим честным, добросовестным трудом приумножить славу своего аула.

     Одной из последних из старого Нечерезия, в 1974г. увезла свой библиотечный фонд и я, переехав в хутор Колос, в здание начальной школы. Библиотека так и называлась «Нечерезийская» и я продолжила свою трудовую деятельность здесь, хотя во время переселения имела возможность прописаться в старом Нечерезие и получить квартиру в г. Адыгейске. В те годы материальные ценности были не настолько важны, сколько моральные.

     Нчерезийская сельская библиотека обслуживала населенные пункты а.Нечерезий, а.Пшикуйхабль и х.Колос с общим населением приблизительно 700-800 человек. Библиотекой были охвачены около 500 читателей. В 1970-1990 годы наша страна считалась самой читающей страной мира. Для наиболее полного охвата населения чтением, я организовывала передвижные библиотеки в тракторной бригаде, на МТФ№2; они систематически обновлялись и пополнялись новыми книгами. Кроме этого организовывала пункты выдачи книг в сельском клубе а.Пшикуйхабль и в средней школе.

        Систематически о новых поступлениях книг в библиотеку я информировала всех специалистов сельского хозяйства, учителей и других работников, проживающих на территории.

        При советской власти на всех предприятиях и во всех отраслях организовывались социалистические соревнования. А культработники просто не имели права не поддерживать, не освещать все это в своей работе. И я, совместно с учетчиком МТФ, почти еженедельно, выпускали «Боевые листки», «Молнии»- кто больше молока от коров надоил, кто сегодня впереди. Очень часто передовой дояркой оказывалась Римма Мешлок. Она, конечно, умничка, и на работе была передовой работницей, и дома с мужем воспитала пятерых замечательных сыновей.

      А летом, в период уборки урожая, напряженные дни наступали не только для хлеборобов, но и для нас - работников культуры.

    Почти ежедневно, на уборочном поле или на тракторной бригаде я выпускала «Боевые листки», кто из комбайнеров больше зерна намолотил, кто из водителей больше вывез зерна, кто отстает и т. д. пока не закончится уборочная страда.

    В Нечерезие была еще табачная бригада, где работали сильнейшие специалисты своего дела: Махмуд Мешлок- организатор этой бригады, Минхан Кадыровна Хут, Беретарь Карау, Тлехурай Хъангуащ, Зуля Хуаз и многие другие. Бригада всегда с веселым смехом и шутками возвращалась с поля домой. Видно доброжелательные и уважительные отношения друг к другу придавали им силу и уверенность. Многие из них были активными читателями произведений адыгейских писателей.

   Я часто думала, что в этом ауле живут только одни хорошие люди. О каждом из них можно рассказать много интересного, хорошего. О том, например, как еще очень молодая учительница Сима Шамсудиновна Тлехурай, теперь Хут, жила жизнью своих учеников, как она с ними общалась как с равными, насколько дети уважали ее и доверяли ей все. Теперь это называется «новые педагогические технологии». Сима Шамсудиновна стремилась привить своим ученикам все самые лучшие черты характера. Всегда следила за всем новым, что появлялось в печати об истории, обычаях и традициях нашего адыгейского народа.

   Нечерезийцы, обустроившись решили, что Нечерезийская библиотека должна находиться в Нечерезие, а не в х.Колосе. И я снова перевезла библиотеку в Нечерезий, кажется, в 1986г. Некоторое время работала в одной из комнат фельдшерского пункта, затем, для фельдшерского пункта купили новое помещение и полностью это здание оставили за библиотекой.

   Несколько слов о Закиет Рашидовне Мешлок. Более увлеченного, истинного медицинского работника, мне кажется, сложно найти. Далеко не из той категории врачей, которые говорят: «Что же вы хотите в вашем возрасте?» Для Закиет Рашидовны возраст больного не имел значения, она всегда была ко всем чутка, внимательна и доброжелательна.

   А в библиотеке у меня было уютно, приобретала все самое современное библиотечное оборудование. Оформляла много интересных папок, картотек. Книжный фонд составлял около 13000 экземпляров.

   За время работы в библиотеке получала немало грамот, последние несколько лет моя фотография висела на Доске почета в ЦБС г.Адыгейска. Правительственных наград у меня нет. Обычно их заслуживающим выдавали, да и сейчас тоже к 100 или 200-летним юбилейным датам выдающихся личностей. Для меня самая большая и ценная награда – это то, что меня судьба свела с такими замечательными людьми, которые все эти долгие годы относились ко мне с такой теплотой и уважительностью. За эти долгие годы  я сама так привязалась к моим дорогим нечерезийцам, что не раз отказывалась перейти на работу в районную и областную библиотеки, не раз предлагали перейти на работу в Понежукайскую сельскую библиотеку.

   Но я желаю всем жителям этого маленького аула, которые на самом деле сохранили человеческие добрые отношения друг к другу огромного человеческого счастья им, их детям. Они живут дружно, и радости и горести делят вместе.

Всех им благ. 


Чтобы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код

Яндекс метрика



http://premiaprosvetitel.ru
Федеральный список экстремистских материалов